Анодирование алюминия защищает металл от коррозии, придает разный цвет и декоративные эффекты. После процесса на поверхности металла образуется кристаллическая оксидная пленка, толщиной 20 – 30 нм. В последующем поверхность алюминия окрашивается или остается в естественном цвете. Компания «Профиль-Сервис» – крупнейший поставщик алюминиевых систем в Украине. Мы работаем больше 20 лет, являемся официальным представителем завода Kurtoglu. 

Этапы анодирования

Технологический процесс условно разделяется на три этапа:

  • Подготовительный. Изделие обрабатывают механическим и электрохимическим методом. Поверхность металла очищают, шлифуют, обезжиривают. Металл помещают в щелочь, затем в кислоту для «осветления». После алюминий промывают, удаляют остатки кислоты со всех участков.
  • Этап химического анодирования. Алюминиевое изделие вешают на кронштейны и помещают между двух катодов в ванну с электролитом. Для анодирования используют растворы серной, сульфосалициловой, щавелевой и хромовой кислоты. Иногда в раствор добавляют соль и органическую кислоту. Для алюминиевых изделий с множественными зазорами и щелями не подходит серная кислота. В этом случае используют хромовые кислоты. Щавелевый раствор применяется для создания разноцветных изоляционных покрытий. На качество анодирования влияет вид, температура электролита и плотность тока. При высокой температуре и низкой плотности тока формируется пористая и мягкая пленка. При низкой температуре и высокой плотности тока формируется твердое покрытие.
  • Этап закрепления. Сразу после анодирования поверхность алюминия выглядит пористой. Для закрепления эффекта изделие помещают в пресную кипящую воду либо помещают в «холодный» раствор особого состава. Свойства алюминия улучшаются, срок его службы увеличивается в несколько раз. Если товар должен быть окрашен, после анодной обработки не проводят закрепление. Так краска заполнит все поры.

Виды анодирования алюминия:

  • Твердое. Метод распространенный в авиационной, космической отрасли и автомобилестроении. Для анодирования комбинируются несколько электролитов. Изменяется структура пористых ячеек анодной пленки, благодаря чему достигается максимальная твердость покрытия.
  • Цветное оксидирование. Проводится до или после размещения детали в растворе электролита. Бывает адсорбационное (изделие перемещается в окрашивающий раствор сразу из ванны с электролитом, после окрашивания элемент уплотняют). Электролитическое цветное анодирование (сначала получают бесцветную пленку, затем помещают изделие в раствор солей, получая цвет от светлобронзового до черного). Интерференционное окрашивание (изделие получает множество оттенков). Интегральное окрашивание – в раствор электролита добавляют органические соли.

Заказать алюминиевый профиль оптом в любом количестве можно в компании «Профиль-Сервис». Мы поставляем товары из анодированного алюминия по доступной цене. Звоните сейчас и заказывайте надежный профиль крупным и мелким оптом.