Окна, изготовленные из алюминиевых профилей (обычно говорят – алюминиевые окна) также, как и пластиковые требуют определенного ухода. В данной статье представлены рекомендации по переводу алюминиевых окон в зимний (летний) период. Помимо того, что окна надо мыть и чистить есть необходимость, о которой знают не все – это перевод системы в сезонные режимы зима-лето.

Перевод алюминиевого окна в сезонный режим подразумевает собой регулировку степени прижатия оконной створки, которая достигается за счет фурнитуры и позволяет сохранить оконную конструкцию в функциональном состоянии и продлить сроки ее службы. К сожалению не вся оконная фурнитура имеет функцию перевода в сезонный режим. Бюджетный вариант оконной фурнитуры обычно имеет ограниченный набор функций, то есть открывание, закрывание, откидывание створки. А вот фурнитура известных мировых производителей, имеет возможность перевода в летний и зимний режим.

Как узнать есть ли в алюминиевом окне функция перевода в сезонный режим.
Фурнитура переводится с помощью специальных эксцентриков (цапф): цапфа или эксцентрик – это элемент фурнитуры, позволяющий регулировать степень прижима створки к оконной раме, расположенных сбоку створки. Если на эксцентриках имеются отверстия для шестигранного ключа, звездочки, то данный вид фурнитуры, скорее всего, имеет возможность перевода в летний или зимний режим.

Стандартный, летний и зимний режимы алюминиевых окон.
Стандартный режим предполагает среднюю степень прижатия створки. Это значит, что цапфа будет располагаться посредине. Оконная конструкция, установленная в данном режиме, в большинстве случаев способна эффективно работать как в зимнее, так и в летнее время. При этом обеспечивается оптимальный уровень прижатия уплотнительного материала. В зимнем режиме алюминиевые окна характеризуются более плотным прилеганием створки к раме. Благодаря этому в холодное время года алюминиевые конструкции эффективно сохраняют тепло, удерживая его внутри помещения.
Летний режим характеризуется менее плотной фиксацией створки. В этом положении потоки воздуха свободно циркулируют между окружающей средой и комнатой.

Инструкция (рекомендации по регулированию) фурнитуры алюминиевого окна.
Чтобы выполнить регулировку оконной фурнитуры в первую очередь ее необходимо очистить с помощью влажной тряпки и жесткой кисточки. Затем найдите все эксцентрики на оконной створке, это очень важно, потому что если не отрегулировать все, то именно в том месте где будет недостаточный прижим створка не будет плотно прилегать к раме, а значит будет поступление холодного воздуха (в зимний период).
Количество эксцентриков зависит от габаритов створки – чем больше размер створки, тем больше эксцентриков. Затем возьмите необходимый инструмент (зависит от типа фурнитуры) и поверните каждый эксцентрик на несколько миллиметров (обычно поворот происходит по часовой стрелке).
Внимание – все цапфы должны быть в одинаковом положении. По окончанию необходимо проверить результат – плотность прилегания оконной створки можно оценить по тугости поворота оконной ручки. Также можно проверить плотность при помощи обычного листа бумаги. Закрывая оконную створку, прижмите листок бумаги. Затем попробуйте вытянуть его. Если лист не вытягивается, а рвётся – значит створка прилегает плотно.

Подготовка алюминиевых окон к осеннее – зимнему периоду.
Если взять алюминиевые окна, то они не требуют существенной подготовки к холодам в отличии от старых деревянных рам (к примеру: окрашивания, утепление поролоном), но все же определенные манипуляции перед наступлением холодов мы рекомендуем провести.
1. Снять москитные сетки. В холодный период москитные сетки попросту не нужны и для продления срока их службы рекомендовано снимать их. Очистку москитной сетки рекомендовано выполнить в следующей последовательности: пропылесосить, вымыть тёплой мыльной водой, хорошо промыть и высушить.
2. Очистить оконные рамы и стеклопакеты алюминиевого окна. Для этой цели можно использовать мягкие моющие средства, например, средство для посуды или же обычный спрэй для стекол.
3. Очистить, смазать и отрегулировать (по необходимости) оконную фурнитуру. Смазывать фурнитуру можно маслом для швейных машин (это вазелиновое масло глубокой очистки, которое продлит срок службы оконных механизмов), WD-40 либо специальными средствами для ухода за оконной фурнитурой. Обработку необходимо проводить всех движущихся частей фурнитуры, начиная сверху вниз. После того, как все детали обработаны, откройте и закройте окно несколько раз, таким образом, смазка равномерно распределится по поверхности механизмов.
4. Очистить и обработать резиновый уплотнитель. Резиновый уплотнитель, который расположен по периметру рамы и створки обеспечивает герметичность окна при закрытой створке, поэтому следить за их состоянием очень важно. Внимательно осмотрите уплотнитель, он должен быть эластичным и не иметь трещин. Если Вы заметили, что уплотнитель постарел и потерял свою функциональность, значит необходимо выполнить его замену. Если состояние уплотнителя нормальное, то выполните его обработку смазкой (либо спрэй) на основе силикона.
В данной статье приведены рекомендации по подготовке алюминиевых окон к сезонному периоду. Сейчас очень многие производители предоставляют гарантийный сервис по регулировке фурнитуры, поэтому всегда есть возможность воспользоваться услугами профессионалов.