Хорошая новость в том, что за алюминиевыми окнами уход потребуется минимальный. Алюминий прочный, надежный и долговечный материал и при аккуратном использовании окна из алюминия прослужат десятилетия без потери качества.

Основные правила ухода за алюминиевыми окнами

Опыт показывает, что более всего алюминиевые окна требуют внимательного отношения и ухода во время и после строительных работ, так как обычно после установки окон еще не закончены ремонтные работы. Если своевременно не удалить с алюминиевого профиля и фурнитуры следы строительных смесей и красок, то впоследствии это будет сделать очень сложно. Поэтому крайне важно не упустить этот момент и не допустить загрязнения строительными смесями алюминиевого окна.
Алюминиевый профиль окрашивается методом порошковой покраски. Краска может быть глянцевой или матовой, различных оттенков по RAL. Такое покрытие достаточно прочное, но требует определенных правил при эксплуатации готового алюминиевого окна. Поверхность алюминиевого профиля достаточно протирать влажной мягкой салфеткой или тканью с обычным жидким моющим средством. Нельзя использовать абразивные моющие средства и растворители, ацетон для очистки алюминиевого профиля, так как можно повредить покраску.

Уход за алюминиевыми окнами из профиля с анодированным покрытием не отличается от ухода за окрашенными профилями. Анодирование защищает профиль от коррозии, что позволяет устанавливать готовые алюминиевые окна и в среде с повышенной влажностью. Уход за анодированной поверхностью также категорически исключает использование абразивных средств.
Если придерживаться этого простого правила, окна с анодированным покрытием прослужат долго и будут при этом отлично выглядеть.

Уход за раздвижными окнами

Если вы обладать раздвижного алюминиевого окна, то вам нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и для обычных алюминиевых окон. Следите за чистотой рамы, по которой движется створка. Скольжение осуществляется при помощи роликов, вмонтированных в створку. Чтобы они двигались беспрепятственно и створки легко скользили по направляющим частям рамы, важно очищать сами направляющие пылесосом и влажной тканью.

Уход за фурнитурой алюминиевого окна

Как ухаживать за фурнитурой в алюминиевых окнах? Фурнитура алюминиевого окна рассчитана на длительную эксплуатацию. Уход за фурнитурой в алюминиевых окнах сводится к тому, чтобы не допустить попадания пыли и грязи на механизмы, так как однозначно, это ухудшит их работу. Поэтому не допускайте сильного загрязнения фурнитуры для нормальной работы окон. Раз в год можно обработать оконную фурнитуру смазкой. Подойдет для этого масло для швейных машин или специальное масло для оконной фурнитуры. Смазку наносят на движущиеся части поэтапно сверху вниз. Затем несколько раз откройте и закройте окно. Это позволит маслу равномерно распределиться по фурнитуре.

Что делать, если появилась царапина?

Как и любое другое окно, окна из алюминия не должны подвергаться сильным ударам, так как алюминий, хоть и является прочным материалом, на нем могут появиться царапины и вмятины в результате неосторожного обращения. Что делать, если все-таки алюминиевый профиль поцарапался? Неглубокие царапины можно «замаскировать» при помощи специальных материалов – подобрать красящий карандаш в тон покраски профиля и полирующую пасту. Купить их можно в автомагазинах.
Иногда для небольших потертостей на профиле используют Cosmofen 5, который предназначен для очистки ПВХ. Применять эти средства нужно очень внимательно, чтобы не повредить покраску профиля.

Уход за уплотнителем алюминиевого окна

Также следует остановиться на уходе за уплотнительной резиной в алюминиевых окнах. Уплотнитель устанавливается несколькими контурами – обеспечивает герметичность окон и защищает от проникновения пыли, воды, шума. Современный уплотнитель производится из так называемого EPDM – этилен-пропилен-диен-каучука, прочного и одновременно гибкого материала. Резину при производстве покрывают силиконовым покрытием, которое делает легким установку уплотнителя и защищает ее впоследствии от пересыхания. Как правило, уплотнительная резина для алюминиевых окон рассчитана на 15-20 лет эксплуатации. Спустя это время ее лучше заменить. А в то время, пока она установлена в окна, ее достаточно очищать при помощи воды, неагрессивного моющего средства. Можно раз в год использовать средства, содержащие силикон для обработки и защиты уплотнителя – смазку, спрей.

Для того, чтобы уход за окнами был проще и быстрее, можно приобрести специальный набор по уходу – сейчас такие есть в продаже. В комплекты обычно входит и раствор или спрей для очистки профиля и стеклопакета, смазка для фурнитуры и ткань, не оставляющая разводов. Соблюдая эти простые рекомендации по уходу, вы можете быть спокойны за долговечность и функциональность алюминиевых окон. Такие окна служат очень долго и требуют минимум внимания.