Виды алюминиевых окон

На сегодня одним их основных требований к свето - прозрачным конструкциям является наибольшая пропускная способность к дневному свету, а это значит что конструкция должна быть больших размеров. Именно поэтому в остеклении зданий есть необходимость использования алюминиевых профилей, поскольку основными характеристиками этого материала являются прочность, долговечность, надежность и легкость. Правильно подобранные и профессионально установленные алюминиевые конструкции имеют стильный вид, отличаются надежностью и долговечностью, практичностью и простотой эксплуатации.

В данной статье мы хотим рассказать об основных видах алюминиевых окон, а также ознакомить Вас каких размеров они могут быть.

Есть два основных типа алюминиевых окон – теплые и холодные, все зависит от профильной системы, которая используется для их изготовления (об этом читаете в следующей статье). Что касается видов, то здесь нужно учитывать не только особенности профильной системы, но и фурнитуру.  Вот основные виды окон:

  1. Распашные окна (поворотные);
  2. Откидные окна;
  3. Поворотно – откидное;
  4. Сдвижные (или раздвижные);
  5. Паралельно – сдвижные;
  6. Подъемно – сдвижные;
  7. Складные (обычно говорят «гармошка»).

Распашные окна – это поворотное окно механизм которого позволяет передвигаться створке в одной горизонтальной плоскости. Это традиционный способ открывания, но с появлением более удобных систем его используют редко.

Откидные окна – створка данного окна двигается в одной плоскости и откидивается на определенный угол. Данный тип окон обязательно оснащается вспомогательным устройством – ножницами, ограничивающими ход створки.

Поворотно – откидные окна – на сегодня это самый популярный тип окна, поскольку фурнитура позволяет движение створки в 2-х плоскостях. Данный тип фурнитуры позволяет проветривать помещение, не распахивая створки.

Все вышеперечисленные виды окон сегодня чаще всего для жилых, коммерческих, офисных и производственных объектов.

Сдвижные (раздвижные) окна – в данном типе окон створки створки сдвигаются по направляющим на роликах в стороны друг за друга. Это самый распространенный вид конструкций, которые используются для остекления террас, балконов, веранд и бассейна в частном доме. Очень часто такие системы используют на кухнях или в маленьких комнатах, где подоконник используется как дополнительная полка для предметов.

Паралельно – сдвижные окна – принцип работы данного окна состоит в том что для передвижения створки ее необходимо для начала выдвинуть на себя, а затем сдвинуть в сторону. По принципу действия данная система считается одной из сложных, но преимуществом является возможность вертикального открытия для проветривания.

Подъемно – сдвижные окна -  данный тип окон позволяет сэкономить пространство и сделать его более функциональным. Принцип действия данного типа окна прост – механизм окон приводит в действие специальный замок – рейка, который в свою очередь соединен через угловую передачу со специальными тележками. Створки приподнимаются и сдвигаются влево либо вправо. Подъемно-раздвижные окна очень удобны в использовании, они обеспечивают отличную звукоизоляцию, берегут тепло и не ограничивают естественное освещение. Чаще всего такой тип конструкции используется при панорамном остеклении.

Складные (гармошка) окна - применение складных окон типа «гармошка» позволяет обеспечить простор в небольших замкнутых помещениях, таких как лоджии, балконы и террасы. Принцип работы складывающихся систем основан на открывании створок параллельно друг другу путем сдвига в сторону. Складываясь в «гармошку», такая конструкция значительно экономит место. Такое остекление чаще всего производится от пола до потолка, что позволяет впустить в помещение намного больше света по сравнению с обычными окнами. Убрать стену за несколько секунд? Это возможно с раздвижными системами «гармошка».

При выборе системы необходимо не только определить самый удобный способ открывания, но и учесть нагрузку на механизмы. Если этого не сделать и попытаться сэкономить, в процессе эксплуатации окон возникнут проблемы. Например, провисание и заклинивание створок.

РАЗМЕРЫ АЛЮМИНИЕВЫХ ОКОН

Немного о стандартных размерах.

Стандартные размеры окон прописаны в ГОСТе и рассчитать их можно по специальной формуле, которая составлена с учетом расположения дома (широта, долгота). Так же размеры определяются для трех видов окон: одностворчатые, двустворчатые и трехстворчатые.

- Таким образом можно выяснить, как именно должны соотноситься между собой площадь окна и величина освещаемого помещения, то есть, сколько окон и какого размера требуется на одну комнату.

- Так выявляется коэффициент освещения для тех зданий, которые расположены либо южнее 60, либо севернее 45 градусов широты. Для местностей, которые размещаются на пограничных территориях с указанными широтами, имеется конкретный поправочный коэффициент. Если строение находится южнее, то он будет равняться 0,75, если севернее – площадь проема должна быть увеличена в 1,2 раза.

Окна в северной части здания могут быть больше, чем в южной. Причина в том, что туда попадает меньше солнечного света, и это нужно как-то компенсировать. Кроме того, проемы, выходящие на север, должны соответствовать определенному температурному режиму, в противном случае зимой они начнут течь. Размеры оконных проемов определяются еще на этапе проектирования здания, при этом обязательно учитываются требования к освещенности комнаты. Эта величина зависит не только от вышеприведенных показателей, но и от назначения строения, его размеров и количества естественного света.

Стоит добавить, что ГОСТ рассматривает влажность от 8 до 12% и стандартные размеры оконных проемов. Минимальная ширина и высота проемов составляют 60 см, а максимальные – 180 см. Все необходимые данные легко найти в специализированной таблице по ГОСТу. Отдельно стоит сказать, что стандартные размеры стеклопакетов зависят в большей степени от типа постройки. Но, когда окно смотрит на улицу, а кондиционер отсутствует, согласно ГОСТу, толщина должна быть не менее 32 мм. В ситуации с застеленным балконом хватает 24 мм.

Стандартные размеры алюминиевых окон.

Стандартные размеры окон из теплого профиля не ограничиваются обычным разъемом окна. Для теплой оконной системы из алюминия максимальный размер стеклопакета 2000х3000 миллиметров, при большей высоте требуется установка дополнительного усиливающего профиля. При этом створка окна должна быть не больше 1200х1700 миллиметров. Для таких окон можно использовать стеклопакет толщиной до 40 мм.

Алюминиевые окна из холодного профиля также имеют свои ограничения по размеру. Максимальный размер стеклопакета может быть 1600х2300 миллиметров, при этом толщина стеклопакета – 16-22 мм. Если высота окна больше 2700 мм, то требуется дополнительная усиливающая конструкция.

Особое внимание при выборе размера окна стоит уделить фурнитуре, поскольку фурнитура, которая используется для «обвязки» створки имеет свои ограничения. У разных производителей фурнитуры имеются свои ограничения не только по размерам (ширина, высота) но и по весу рабочей створки:

– Что касается обычных оконных систем (распашные, откидные, поворотно-откидные окна) в зависимости от фурнитуры створка может быть шириной от 400 до 1400 мм. и высотой до 2500 мм.

– Раздвижные системы – все зависит от типа роликов, которые устанавливаются в створку. Для «холодных» систем используются ролики, которые выдерживают вес створки до 40…50 кг. (1 ролик). Если брать «теплые» раздвижные системы, то для них предусмотрены ролики выдерживающие вес до 80…100 кг. (1 ролик).

– В подъемно-сдвижных окнах ситуация аналогичная раздвижкам, только в данных системах используются специальные так называемые тележки. Здесь ограничения по весу от 200 до 400 кг.

– И на конец параллельно-сдвижные и складные (гармошка) окна. Здесь зависимость фурнитуры идет от ширины створки – чаше всего производители производят фурнитуру ограничивающую ширину створки до 1000 мм.

Не стоит забывать что в любой конструкции есть предел, как по габаритным размерам, так и по весу. Фурнитура в окнах, превышающих стандартные размеры окон, подвержена большой нагрузке, возникающей в результате давления веса стекла и створок. Наша задача всего лишь ознакомить Вас с общей информацией. Не стоит вычитывать в интернете и  четко следовать той информации, которая там указана, ее попросту мог составить не очень опытный человек в этой сфере. Лучше всегда обращаться к специалистам в той или иной сфере, они Вам посоветуют оптимальный размер окна, который удовлетворит все требования.